Гвоздика
ЭЛЕКТРОННАЯ ЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
КАТАЛОГ РЕСУРСОВ * ОБМЕН ССЫЛКАМИ * АГРЕГАТОР * РАССЫЛКА * ПОИСК::БИБЛИОТЕКА * СООБЩЕНИЯ

НАЧАЛЬНАЯ

СЕРВИСЫ


РАССЫЛКА E-MAIL


ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ


ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ


ЧаВо и Контакты


Наш баннер

ELIS
[код баннера]



Нам оказали помощь

Механизм Народовластия



Рейтинг@Mail.ru


 Технологии:  SIP-телефония * RSS * IRC


Виджет обратный звонок - magiccall.ru


/ Настройка программы MegaIRC / FAQ по серверу IRC.ru



Internet Relay Chat (IRC)

IRC был придуман около двух десятилетий назад. И то, что этот вид связи по интернету не исчез, но продолжает набирать своих сторонников, по меньшей мере, уже заставляет к нему присмотреться...

IRC — это протокол, позволяющий пользователям общаться друг с другом в реальном времени посредством набора слов на клавиатуре, иначе это называется "chat". IRC был написан финскими разработчиками в 1988 году как улучшение unix программы talk, но, в дальнейшем, развился в отдельный протокол — RFC1459. С IRC сейчас работают и общаются сотни тысяч пользователей Интернет по всему миру, в том числе и из России. IRC может служить, как и для развлечения, так и для вполне серьезных дел: помощи и консультации в работе, передачи информации и т.п. IRC использовался во время октябрьских событий 1993 года, некоторые российские писатели-фантасты периодически устраивают пресс-конференции на определенных каналах, были публикации, что IRC используют даже террористы. В IRC вы можете общаться напрямую с разработчиками некоторых программ, скачивать софт, читать анекдоты и новости…

Мир IRC состоит из серверов. Сервер может быть соединен с другими серверами. Совокупность соединенных друг с другом серверов образует сеть. В мире существуют сотни сетей. Наиболее популярные и известные — это QuakeNet, UnderNet, IRCNet, EfNet, WeNet.(*)

Из достоинств IRC следует отметить его минимальный трафик.
Так, например, если находиться в одном канале со средней активностью, то за час общий трафик составит не более 50 кб.! Если сравнивать его с HTML-чатами, то там происходит постоянное обновление страниц. Причем даже в том случае если не поступило ни одного сообщения.
В IRC новое сообщение просто подгружается к старым.

Зарегистрировав свой ник на сервере IRC можно писать короткие сообщения для другого зарегистрированного ника даже в его отсутствие. Конечно, это электронную почту не заменит, но иногда, когда почтовые сервера безжалостно глючат, это хороший выход.
Разумеется, как в любом развитом чате, тут можно создавать #каналы (комнаты) и писать в приват. В последнем случае автоматически откроется еще одно окно для приватной переписки.

Вы можете находиться на IRC-канале и заниматьсяч своими делами - звуковой сигнал оповестит о полученном сообщении.

Почти на любом IRC клиенте, т.е. на стороне участника чата, можно запустить бота (сокращение от "программы-робота") или скрипт, который будет выполнять какие-то действия по заданному алгоритму или по специальной команде начинающейся, как правило, со знака вопроса. Например, командой !start может быть запущен определенный бот.
К слову сказать, команды которые должен выполнять сам сервер начинаются со знака "слэш" - /. Например, команда
/join #lefts
будет выполнена именно сервером, который откроет в IRC-программе окно с каналом #lefts.
Таким образом, первый символ в окне отправки сообщений - "/" или "!" указывают на то, что это не передаваемый текст, но команда серверу, или боту.


FAQ по серверу IRC.RU

Особо стоит отметить удобство участия в IRC с помощью GPRS по мобильному телефону. Когда компьютер подключен к интернету не по обычному модему, но через сотовый телефон. Вечерний трафик, как правило, составит не более 100-150 кб. В денежном выражении - это не более 1-1,5 рубля, в зависимости от оператора сотовой связи.
Программ для работы в IRC существует очень много! И они очень похожи своим интерфейсом.

Внешний вид программы MegaIRC приведен на рисунке